フリーラジカルとは?
最近、美容、健康関連の雑誌、広告等でフリーラジカル、活性酸素という言葉を目にしませんか?フリーラジカルとは活性分子種の総称のことであり、過剰に存在あるいは発生すると、生活習慣病やガンなど深刻な病気の引き起こす元とも言われています。実際に、言葉を見たり、聞いたりしたことはあるけれど、意味はいまいち分からないという方も多いのではないでしょうか?
具体的にはO2・−(スーパーオキシドアニオン)、・OH(ヒドロキシルラジカル)、LOOH(過酸化脂質)などの総称で、紫外線、刺激性の化学物質(メイクアップ成分などにも含まれます)、ストレスなどにより多量に発生します。フリーラジカルは非常に反応性が高いため、過剰に発生すると瞬時にその近くの生体組織を攻撃、破壊して様々なお肌のトラブルや病気の原因ともなります。長期にそのままにしておくと、鉄が錆びてぼろぼろになるように、生体組織も変質して取り返しのつかない状態となる可能性が考えられます。フリーラジカルは今後、健やかな肌、身体を保つうえでは、絶対に欠かせないキーワードです。
Radical Control(ラジカルコントロール)とは
60の炭素原子からなるフラーレンC60 はフリーラジカルとの反応性が高い(抗酸化力が高い)という興味深い特徴を示すことが明らかになっており、わたしたちはこのフラーレンの抗酸化作用に注目しました。
Radical Controlとは「フラーレンを利用して、フリーラジカルの発生を抑制、または発生してしまったフリーラジカルが生体組織を攻撃、破壊する前に消去してしまおう」という、我々の提案するこれまでにない新しいコンセプトです。
わたしたちはRadical Controlにより、お肌のトラブル改善だけでなく、病気の治療にも役立てたいと考えています。そして、皆様のQOL(Quality of Life)を高め、いつまでも健やかで幸せでいられるようなお手伝いがしたい!!これがわたしたちビタミンC60バイオリサーチ株式会社の願いです。
Radical Sponge®(ラジカルスポンジ)は私たちの第一号商品です!
我々はフラーレンの生体機能の一つである抗酸化作用に着目し、化粧品成分として利用できないだろうかと考えました。
しかし、フラーレンは全く水に溶解しないため、そのまま化粧品に配合することは困難でした。我々はフラーレンを水溶性高分子で包み込み安定的に水に分散する技術を開発致しました。この技術を利用することで、様々なタイプの化粧品へフラーレンを配合することが可能となり、化粧品への用途の幅がぐっと広がりました。この製品が、世界初のフラーレンをメインコンポーネントとする新規高機能化粧品成分、Radical Sponge®(ラジカルスポンジ)です。肌のトラブルともなるラジカルをスポンジで汚れを落とすように取り去ります。
安全性と安定性を兼ね備えたこれまでにない化粧品成分として、現在、世界的に注目を集めています。
Radical Sponge®の有用性
Radical Sponge®をもっと世の中に役立てたい!!という思いから、わたしたちはRadical Sponge®の効果について皮膚科学の最先端の研究を行っている先生方と様々な共同研究を行っています。
その研究から得られたRadical Sponge®の魅力をここで一部紹介したいと思います。
- フリーラジカル・活性酸素消去効果 (swf)
→攻撃的な分子の消去効果を発揮!! - 優れた抗酸化活性 (swf)
→代表的なフリーラジカルに万遍なく効果を発揮 - 細胞死防御効果はビタミンCの125倍 (swf)
→ビタミンCと比較しても抜群の効果が持続 - メラニン産生抑制効果 (swf)
→しみ、そばかすの原因となるメラニンを出来にくくします(予防効果) - これまでにないRadical Spongeのメラニン抑制効果 (swf)
→私たちが提案するスリーレイヤー理論 - セルライト抑制効果 (swf)
→細胞の脂肪取り込みを抑制します
Radical Spongeの研究成果は以下の学会で公表されています。
日本香粧品学会、日本化学会、日本皮膚科学会、日本美容皮膚科学会、未踏科学学会、International Federation of Societies of Cosmetic Chemists:IFSCC (化粧品科学者会議)、American Society for Laser Medicine and Surgery:ASLMS (米国レーザー外科学会)、Scientific Conference of Asian Societies of Cosmetic Scientists:ASCS(アジア化粧品技術者会研究発表会)、フラーレン・ナノチューブ学会 etc…
今後も多くの方にRadical Sponge®の魅力を知っていただき、役立てていただけるように研究を重ねていきます!!
